歡迎訪問"河南博航有限公司"官方網站! 咨詢熱線:0373-7721111
新聞資訊
News

聯系人:朱經理

電話:15937343777

手機:0373-7721111

客服QQ:316646980

郵箱:[email protected]

地址:河南省新鄉市榆東產業聚集區

行業動態 首頁 > 新聞動態 > 行業動態
預制管廊全面“拼接”!單節達53噸!
發布:P5%btf#BGPp 瀏覽:185次

盤錦遼東灣綜合管廊項目在2018年5月份開工,全長2335米,其中預制段1516米,預制率65%,是東北三省首條、中建八局首個預制管廊。



管廊設計為干支線混合型,采用兩艙矩形斷面、鋼筋混凝土結構,埋深設計3米,結構設計使用年限為100年。



預制管廊優點多


管廊施工中,常規的現澆箱涵分段間采用橡膠止水帶連接,其缺點是:抗地基不均勻沉降能力差,接口易發生上下錯位和變形,導致止水帶被拉裂;由于止水帶接口施工質量不易保證,易出現搗固不密實而留下暗滲漏通道,引起接口滲漏;如受外荷載(如地震),不均勻沉降等作用,易發生折斷;現澆施工施工周期長,需留支模空間導致土方量增大,對周邊環境破壞力也大,不利于生態環境的保護。


預制管廊有效地解決了上述問題:


縮短施工時間,促進文明、綠色施工


可以用于非開挖頂進施工方式


采用縱向鎖緊承插接口,可抗地基不均勻沉降


預制過程控制、成品廠內檢驗,產品質量有保障


減少施工、維護成本,綜合成本低



單節預制管廊長2米,自重53噸。好馬配好鞍,為了配合如此“優秀的”預制管廊,項目使用的的是盤錦市目前最大噸位的吊裝裝備——徐工額定吊重300噸履帶吊以保證施工安全高效進行。



預制構件標準高


預制構件通過定型化鋼制模具生產,現場采用300噸額定吊重的履帶吊吊裝初步定位,再通過穿心液壓千斤頂端部張拉精準拼接就位。拼接完成后,通過預留注水孔向拼縫注水持壓5分鐘,閉水試驗合格滿足密封要求后,達到拼接標準。



地基施工花樣多


項目地處洼地,地下水位高,施工自上至下共穿過8種土層。項目前期溝通業主及設計方,最終決定分區段采用壓密注漿、高壓旋噴、單軸水泥土攪拌樁、三軸水泥土攪拌樁4種施工工藝,以達到固結土體密實度強度,滿足坑底抗滲水、抗隆起的要求。



“集體宿舍”智慧多


如果是單單建個管線的“集體宿舍”,怎么能吸引各管線公司入住?我們要打造的是智慧“宿舍”,看著大屏幕就能檢測、監控和運營。


讓管廊“聰明”起來,最大的效益在于安全。燃氣管線以前采取直埋的方式,管線深居地下,其狀態難以得知。如今燃氣管線住進了單間,24小時智能監控,其表現如何一目了然。管廊的火災自動報警系統,以及安保、通風等系統,都在建設之初就運用BIM技術,建立了BIM模型標準。這些系統會在日后的施工中逐漸完善,并且在監控室內就能實現統一調度和控制。





綜合管廊是新型城市市政基礎設施


建設現代化的重要標志之一


其功能不但保持路面的完整性和各類管線的耐久性


降低路面多次翻修和工程管線維修費用


還便于各種管線的敷設、增減、維修和日常管理


節約了大量的建設用地


斗地主技巧